12.10.23 | 14:56

Огородничество и дары природы в Архангельской области

Что можно вырастить и собрать?

Огородничество и дары природы в Архангельской области Лето 2023 года в Архангельской области выдалось переменчивым. То холодно и сыро, то жара без дождей. Больше всех из-за такой непредсказуемой погоды волновались дачники. В начале августа сетовали, мол, год неурожайным выдастся. Однако августовское тепло с умеренными дождями, подыграло огородникам. Впрочем, у природы нет плохой погоды, для каждого найдутся и плюсы, и минусы. Так что же удалось вырастить, насобирать и заготовить на зиму дачникам и грибникам?

Веники и иван-чай

Самыми первыми в Архангельской области на сбор урожая – в середине июля – выходят сборщики кипрея. Знатоки говорят: иван-чай лучше собирать в первые дни цветения, в сухую погоду, до 12 часов дня. В это время в листьях содержится максимум полезных веществ. Завершают сбор, когда цветок начинает «пушиться». На всё про всё – 15-20 дней.

– Вялю листья в бане на пологе, – рассказывает сборщица иван-чая из Няндомского округа Наталья Шимкович. – Всё проветривается, окошки открыты. К вечеру листочки становятся вяленькие, и тут с ними начинается основная работа – в ход идёт мясорубка. Кстати раньше, «в древние времена», это были руки мужчины или женщины, они с силой мяли, выжимали много сока.

Затем ферментация от шести часов до нескольких суток, сушка, и полезный чай готов.

Вместе с заготовщиками кипрея в лес выходят и мастера заготовки банных веников. Среди заядлых заготовщиков – Александр Кузнецов. Обычно сезон заготовки веников начинается после праздника Святой Троицы и длится всего 3-4 недели. Подмечено, что в этот период веники получаются целебными, пахучими и хранятся гораздо дольше. К Петрову дню сезон заготовки можно заканчивать.

– Примерные сроки по числам я сказать не могу, больше ориентируюсь по состоянию листа, по погоде, – делится Александр Кузнецов. – Чтобы веники получились пышными, веточки нужно подбирать особым способом. На веточке должно быть два-три отростка.

Александр Кузнецов отмечает: веники нужно вязать в сухую погоду, но сразу после росы или дождя, тогда листва получается особо сочной и ароматной. В этом сезоне мастер заготовил больше сотни березовых веников, пятьдесят липовых и даже крапивных. Впрочем, с окончанием сбора лиственных веников, сезон сборки веников в семье Кузнецовых не заканчивается. Хвойные можно заготавливать круглый год – особенно почитают пихту, ель и можжевельник.

Томаты и арбузы

А вот в августе уже начинается сбор урожая с грядки. Среди заядлых дачников Архангельской области – Татьяна Кусова из деревни Антоново, Котласского округа. Она выращивает помидоры 180 сортов. На грядках изобилие томатов – от чёрных до зеленых. Да и размеры плодов порой впечатляют. В коллекции дачницы есть даже килограммовые экземпляры.

Как признаётся Татьяна, её увлечению томатами вот уже шесть лет. Выращивает плоды как в теплице, так и в открытом грунте на дачном участке в семь соток.

– Что меня сподвигло заняться выращиванием томатов я даже не знаю, – делится Татьяна Кусова. – Все раньше садили, и я тоже. Но где-то я прочитала статью про женщину, которая увлекается выращиванием томатов, да не просто выращиванием, а собирает коллекцию. Мне стало интересно тогда, как можно собрать коллекцию томатов. Даже смешно было. Но оказалось, что сделать это очень просто, нужны только сортовые томаты, а дальше только ухаживай.

Все сорта томатов у Татьяны успевают вызреть за лето. Подкормку и усилители роста не использует.

– Я, вообще, приверженец природного земледелия. В течение вегетации, а тем более созревания не вношу удобрения, – продолжает рассказ Татьяна Кусова. – Единственная подкормка, которую я использую только при посадке растений – минеральная – настои трав, золы. Нам природа всё дает, нужно только пользоваться.

Коллекцию томатов Татьяна Кусова постоянно обновляет. А из того, что выросло, делает заготовки на зиму. Особенно уважают собственноручно приготовленный томатный сок.

– Крупные салатные томаты – они хранятся не долго. Поэтому я заготавливаю томатный сок, – делится Татьяна. – Он может храниться два года точно. Семья у меня любит томатный сок собственного изготовления. И, мы в принципе, всё это зимой выпиваем.

Среди любителей огородных дел Архангельской области и жительница Коряжмы Ирина Бучкина. Женщина выращивает необычные для нашего климата культуры. На даче у Ирины растут не только овощи, зелень и цветы, но и бахчевые. Всё умещается в одной восьмиметровой теплице. Арбузы и дыни дачница выращивает вот уже несколько лет, и как признаётся, короткое северное лето урожаю не помеха. Дыне, для того чтобы созреть, нужно 40 дней, арбузу – 45.

– Дыня на центральной плети не выращивается. Она вырастает на боковых плетях, – делится тонкостями выращивания бахчевых культур Ирина Бучкина. – То есть дыня немного подросла, её прищипнули, и пошли боковые отростки, и на этих боковых завязываются дыни. А вот арбузы только на центральном стебле растут.

Садово-огородный сезон у Ирины начинается ещё в феврале. Конечно, не на грядках, а на балконе. Здесь она выращивает даже раннюю рассаду свёклы, из которой уже в июне варятся вкуснейшие супы. Также у дачницы всегда большой урожай томатов, капусты и лука. К слову, лук – репчатый эксибишен – фаворит грядок.

– Репчатый эксибишен – это крупный, сочный лук, который идеально подходит для салатов и домашних заготовок. У меня в прошлом году выросла луковица 800 граммов! С чайное блюдце, – рассказывает Ирина. – Всё, что выращиваем, едим сами, излишки раздаю друзьям и соседям.

Целиком статью Марии Владимировой читайте на портале GoArctic

Интересные вакансии