18.07.23 | 15:09

Отношения с работодателем

Как их правильно оформить? И что такое ТД и ГПД?

Отношения с работодателем Один работодатель предлагает заключить трудовой договор (ТД), другой — гражданско-правовой (ГПД). В чем заключаются отличия и какой вариант выбрать, объясняют эксперты hh.ru

В чем разница?

ГПД. Ремонт квартиры, консультирование, рекламная кампания — в рамках гражданско-правового договора может выполняться любая разовая или проектная работа. Находится такой договор «под юрисдикцией» Гражданского кодекса. После подписания ГПД стороны превращаются в «заказчика» и «исполнителя». Причем они равны: участники ГПД не могут ограничивать права и ответственность друг друга без взаимного письменного согласия и предварительных договоренностей.
Такой договор могут заключать как физические, так и юридические лица (ИП или самозанятые) во всех комбинациях. В целом жестких требований к оформлению ГПД нет, но в нем обязательно должны быть прописаны: ожидаемый результат, сроки сдачи, ответственность сторон, размер вознаграждения и порядок его выплаты.
ТД. Трудовой договор заключается при трудоустройстве на постоянной основе, а на все связанные с ним вопросы отвечает Трудовой кодекс РФ.
Трудовой договор может быть бессрочным (срок действия не ограничен временными рамками) и срочным, в котором указана дата его окончания (если, например, вас берут на место временно отсутствующего сотрудника). Причем одним из условий трудового договора может быть испытательный срок, что в ГПД отсутствует по определению.

Что по деньгам?

ГПД. Его принцип: утром стулья — вечером деньги. Вам платят определенную сумму только после того, как работа сдана и принята заказчиком. Подтверждением может служить «Акт приема-передачи» или «Акт об оказании услуг». Если заказчик обнаружил отступления от ГПД, которые ухудшили результат, или другие недостатки? Придется доработать. При дополнительной договоренности могут быть предусмотрены авансовые выплаты. И никакого дополнительного вознаграждения!
ТД. В рамках ТД вы регулярно выполняете работу и за это получаете зарплату. Выплаты должны производиться не реже двух раз в месяц.

А отпуск дадут?

ГПД. Отпускных, пособий по беременности, больничных нет. Поэтому, если работа травмоопасна, гарантии (например, оплату лечения в случае несчастного случая) следует прописать отдельным пунктом.
ТД. После заключения трудового договора работодатель становится вашим налоговым агентом — на его плечи ложится перечисление государству НДФЛ и обязательных страховых выплат.

А в трудовой книжке что-то напишут?

ГПД. Составляется только договор.
ТД. Приказ о приеме на работу, личная карточка, запись в трудовой книжке — предусматривает любой трудовой договор.

Если не я, то кто же?

ГПД. После заключения гражданско-правового договора вы можете спокойно перепоручить выполнение работы кому угодно: хоть соседу, хоть тик-токеру. Главное, договориться с ним про бюджет.
ТД. Персональная ответственность за результат работы лежит исключительно на вас как на сотруднике данной организации. Но есть нюанс: в случае ошибки, повлекшей ущерб, работодатель может ограничиться дисциплинарным порицанием. Но вправе наказать и рублем. Обычно «штрафные санкции» не превышают среднемесячную зарплату. А вот привлечь к полной материальной ответственности работодатель может только в некоторых случаях, например, если ущерб причинен умышленно или совершен в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

А за что меня могут уволить?

ГПД. Гражданско-правовой договор автоматически «превращается в тыкву», как только истечет срок его действия и будут сданы-приняты все работы. Но произойти это может и до «часа икс», если стороны обоюдно решили прекратить сотрудничество. В этом случае составляется отдельный документ, который ставит точку в их взаимоотношениях. При одностороннем отказе от исполнения обязательств направляется уведомление — его получение и означает расторжение договора (если нет оснований для суда).
ТД. Основания для расторжения трудового договора перечислены в ст. 71, 77–81, 83, 84 ТК РФ.

Источник