06.10.22 | 14:20

Переезд на Север и намерение остаться

Опрос жителей Арктических поселений

Переезд на Север и намерение остаться
Фото: Shutterstock

Проектный офис развития Арктики регулярно проводит опросы среди тех, кто постоянно или временно проживает и работает в Арктической зоне РФ.

– Наш анализ трудовой миграции в Арктике уникален. Есть исследования статистические, демографические, экономические. Мы же хотим изучить социально-психологические факторы трудовой миграции. Респондентами выступают люди, которые постоянно или временно живут и работают в Арктике, – говорит генеральный директор Экспертного центра «ПОРА» Александр Стоцкий. – Нам важно оценить не просто рациональные мотивы человека — карьера, зарплата, квартира, машина, в нашем случае, это очевидно. Но и невидимые, субъективные факторы, объединенные в «жизненный мир» профессионалов, переехавших в Арктику. Мы оцениваем разные социально-психологические факторы, например, соответствует ли теперешняя работа «идеалу, делу жизни» и легко ли переносится разлука с семьей и родными местами. Кроме того, мы изучаем установку на закрепление, приживание в Арктике, что важно для выстраивания различных демографических подходов на Севере, удержание на территории профессионалов, представителей особо важных для Арктики специальностей.

– Законы миграции таковы, что экономические причины являются основными ее мотивами. Попросту говоря, человек ищет место, где сможет заработать, сделать карьеру. Однако, перемещение в АЗРФ сопряжено с рисками – природными, социальными, – объясняет Александр Стоцкий. – Люди переживают повышенный стресс в процессе адаптации. Они могут вдруг почувствовать разочарование, диссонанс, как говорят психологи, переходящие в депрессию. Наших неофитов также одолевают страхи, как их примут на новом месте, тревоги о том, не отнесутся ли родные к ним как к предателям, их может снедать тоска об оставленной родине, ностальгия. Но иногда приезжие могут чувствовать эмоциональный подъем, эйфорию, как реакцию на сложные, новые обстоятельства. Даже некоторое чувство превосходства над оставшимися на «малой родине». Я бы сказал, что это социально-психологические факторы, которые мы частично изучаем, мы идем по этому пути, но все же в исследовании изучаются и рациональные, объективные факторы, действующие на наших мигрантов. Все это нужно изучать, чтобы разработать эффективный инструментарий помощи людям, сменившим место жительства.


Опрос в Дудинке, Никеле, Заполярном. Сентябрь 2022

• В сентябре 2022 года в трех арктических поселениях (Дудинка, Никель, Заполярный) Экспертный Центр ПОРА провел опрос местных жителей (306 человек). Больше половины опрошенных (54%) – старожилы Севера, живут здесь более 20 лет. В числе прочих респондентам задавали вопросы о том, намерены ли они остаться жить на Севере или уехать, а также о причинах, по которым люди уезжают из Арктики и по которым остаются.

• Треть опрошенных (31%) вообще не планируют уезжать с Севера. 36% ответили, что планируют уехать через несколько лет. Чаще всего вообще не планируют уезжать такие категории, как «мужчины» и опрошенные «старше 50 лет».

• Люди привыкают и «приживаются» на Севере, если не уехали сразу. Среди недавно приехавших на Север 57% собираются уехать в ближайший год. Прожив здесь 1-3 года, люди меньше стремятся уехать (25%). После 4 лет проживания на Севере доля стремящихся уехать в ближайший год становится значительно меньше.

• Вопрос «Почему люди не уезжают?». Чаще всего респонденты объясняют это привычкой (38%) и благополучием проживания на Севере (36%). 29% упоминают «Патриотизм», 17% - «Перспективы».

• Молодые чаще остальных возрастов говорят про перспективы (среди молодых респондентов - 25% таких ответов). Люди среднего возраста - про достаток (42%) и привычку (44%). Старшие – про патриотизм (36%)

На вопросы также ответили жители Норильска (Красноярский край). Их ответы не были учтены в исследовании, приводим их в качестве примеров.

Ольга и Антон, семья, живущая в Норильске. Им по 35 лет, двое детей, 6 месяцев и 8 лет. оба работают на крупном производстве.
«Мы сами из Краснодарского края. В самом Краснодаре можно найти работу, а у нас в станице с этим напряженка. Поэтому, как только поженились, мы поехали на Север на заработки. Здесь дети родились. Здесь взяли ипотеку, живем в своей квартире. Не снимаем, не с родителями. Поэтому остаемся на Севере, пока все устраивает».

Ирина, 55 лет, работает вахтой в Норильске. Всю жизнь жила в Челябинске. Образование высшее, но забытое, потому что много лет сидела с детьми, потом с внуками. И тут жизнь изменилась. Понадобилось срочно заработать большую сумму для помощи родным.
Она приехала в Норильск работать вахтой - неквалифицированный труд, посудомойка. Но ей платят за эту работу вчетверо больше, чем в Челябинске, плюс она там же, на работе, питается, проживание ей тоже оплачивают. Собирается еще несколько месяцев там быть, до Нового года - точно. Нравится, что деньги реально получается зарабатывать, нравится природа, тундра. Ее развлечение бесплатно - долгие прогулки на природе. Не нравится, что короткий контракт (на 2 месяца), не факт, что продлят.

Житель пгт Никель Вадим. В Никеле живет всю жизнь. Он фанат военной истории и природы (охота, рыбалка, снегоходы). Говорит, что ему его населенный пункт подходит идеально - там много чего есть по военной истории и туризму, он водит группы по местам, где были бои. Также в Териберку завозит туристов, но знает места поближе к Никелю «еще лучше Териберки». Уезжать задумывался в юности, но принял решение остаться, где родился. Молодежь сейчас уезжает из Никеля в поисках работы (в Никеле мало возможностей работать где-либо, кроме шахты), а те, кто не уезжают, по его мнению, возможно, не уверены, что смогут в другом месте купить жилье, чтобы комфортно жить, т.к. в Никеле недвижимость невысокой стоимости.

На основе исследований ПОРА будет проведен анализ трудовой миграции в Арктике.
















Светлана Шилина, координатор Центра подходящей работы в Арктике ЭЦ «ПОРА»

Вакансии дня

Врач-акушер-гинеколог

Ненецкая окружная больница имени Р.И. Батмановой

от 150 000
Нарьян-Мар

Начальник производственно-технического отдела

НАРЬЯН-МАРДОРРЕМСТРОЙ

от 96 000
Ненецкий АО

Электрогазосварщик

ООО «Костомукшское электромеханическое предприятие»

от 140 000
Костомукша

Мастер-бригадир на укладку асфальта

ООО «Кандалакшская перерабатывающая компания»

до 300 000
Кандалакша

Продавец-консультант автомобилей LADA

ООО «ПРАГМАТИКА ЛАДА»

до 200 000
Мурманск

Врач-рентгенолог

Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина

до 200 000
Мурманск

Электромонтажник судовой

ООО «ТехМаш»

от 140 000
Северодвинск

Машинист бульдозера

АО «Оленегорский ГОК»

до 190 000
Оленегорск

Монтажник систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Запсибгазпром-Газификация - вакансия интернет-ресурса: SuperJob

до 160 000
Архангельская область

Врач-невролог

Сегежская ЦРБ

от 120 000
Республика Карелия