05.03.24 | 13:46

Профессия – музейный работник: сознательный выбор, организация музейного дела и научные изыскания

Рассказывает директор Музейного объединения Ненецкого автономного округа Елена Меньшакова

Профессия – музейный работник: сознательный выбор, организация музейного дела и научные изыскания У директора Музейного объединения Ненецкого автономного округа Елены Меньшаковой за плечами более тридцати лет работы в профессии, двадцать из которых на руководящих должностях. Своим мнением об исторических корнях, региональной идентичности и культурном коде, музейных проблемах и достижениях она поделилась с читателями «GoArctic».

– Елена Геннадьевна, есть ли закономерность в том, что вы занялись именно музейным делом?

– Краеведением я интересовалась еще в школьные годы, а поступив на истфак Петрозаводского государственного университета, лишний раз убедилась, что это мое. Уже на 4 курсе я перевелась на заочное отделение, чтобы стать научным сотрудником музея в родном Нарьян-Маре. Поэтому мою профессиональную карьеру случайной точно не назовешь.

– В 2020 году вы возглавили вновь образованное Музейное объединение Ненецкого автономного округа. Насколько оправданной и эффективной оказалась идея собрать все региональные музеи «под одной крышей»?

– Не скрою, что я была одним из инициаторов этого слияния. На тот момент я возглавляла музей-заповедник «Пустозерск». Мы работали с коллекциями и удаленной территорией площадью в 626 гектаров штатом из 20 человек. При этом требования к безопасности, хранению и публикации коллекций, экспонированию и другим вопросам становились все жестче. Решать накопившиеся проблемы можно было двумя путями: расширением штата сотрудников или структурной оптимизацией, и мне кажется, что в итоге наш выбор себя оправдал. Не в лучшем положении находились и сельские музеи, которые у тому времени были прикреплены к домам культуры и библиотекам.

– Что дала оптимизация, например, музею-заповеднику «Пустозерск» и что удалось улучшить за прошедшее время?

– Нужно понимать, что с одной стороны, Пустозерское городище – это объект культурного наследия федерального значения, где культурный слой достигает 4 метров. Это место, где располагался первый русский город в Арктике. Помимо серьезной исторической ценности, он является местом паломничества старообрядцев всего мира. Именно здесь закончил свой земной путь протопоп Аввакум. С другой стороны, городище, хотя и находится всего в 26 километрах от Нарьян-Мара, труднодоступно и организовать сюда доступ, а тем более хорошее туристическое обслуживание можно, только объединив ресурсы.

И сегодня мы максимально используем возможности «Дома Шевелевых» в самом Нарьян-Маре, где размещена основная пустозерская историческая экспозиция. Стали активно задействовать прилегающий к «Дому Шевелевых» музейно-этнографический дворик. Непосредственно в Пустозерске предлагаем 4 экскурсионных маршрута. Например, экоквест «Друзья Орлана», разработанный при поддержке Проектного офиса развития Арктики, очень востребован у детей и молодежи.

Продолжаем развивать паломнический туризм.

Вместе с нефтеюганскими археологами опробовали методику сохранения культурного слоя памятника методом тампонады. И в целом комплексно продвигаем пустозерский бренд. Например, сейчас на выставке «Россия» в Москве посетители могут оценить два наших виртуальных проекта – «Воскресший Пустозерск» и «Уроки с Карамзиным».

На фото: Старообрядческий комплекс в Пустозерске. Апрель 2019 года / Елена Меньшакова

Целиком интервью читайте на портале GoArctic