28.07.22 | 11:13

Профессия – полярник. Кого берут?

Рассказывает почетный полярник Виктор Боярский

Профессия – полярник. Кого берут? Неоднократный покоритель Северного и Южного полюсов, в том числе в составе Трансантарктической экспедиции, внесенной в Книгу рекордов Гиннесса, почетный полярник Виктор Боярский в 71 год не снижает активности. Интервью с ним опубликовано в «Известиях».

Корреспондент «Известий» Анастасия Платонова встретила путешественника на рейсе атомного ледокола «50 лет Победы», который доставил на Северный полюс талантливых детей со всей России в рамках проекта «Росатома» Homo Science. В этой экспедиции почетный полярник выполнял роль наставника юных дарований.
Виктор Боярский рассказал о золотых правилах поведения в Арктике и Антарктике, развеял мифы о белых медведях и объяснил, почему в долгих экспедициях и на зимовках труднее уживаться с молодыми.

Мы публикуем фрагмент интервью, непосредственно связанный с профессиональной деятельностью полярника.

— Вы упомянули, что для полярников опасно потеряться в пургу. Как это происходит?

— Золотое правило: не делай шаг вперед, пока не будешь уверен, что сможешь вернуться. Обычно потеря ориентации случается, когда человек недооценивает опасность и считает, что погодные условия позволяют ему дойти из точки А в точку Б.

Безопасность на научных полярных станциях обычно обеспечивается за счет натянутых между домами тросов, вдоль которых можно перемещаться, если поднялась метель. Иногда ветер бывает такой силы, что может запросто сбить с ног и унести, если не держаться за трос.

— Что надо делать, если все-таки потерялся?

— Если ты в экспедиции не один и знаешь, что тебя будут искать, то надо оставаться на месте и окопаться, чтобы не замерзнуть. Любые блуждания в направлении, которое кажется правильным, затруднят поиск или сделают его невозможным.

Во время нашей Трансантарктической экспедиции уже в конце пути мы в пурге чуть не потеряли товарища, японца Кейзо Фунатсу. Он ушел кормить собак, но ветер поднялся так внезапно, что вернуться он не мог. На одном месте, пританцовывая от холода, он провел 13 часов — и это спасло его жизнь.

Если же ты в экспедиции один и помощи ждать неоткуда, то нужно использовать все подручные средства. В частности, перед выходом из дома в плохую видимость взять с собой набор палок и втыкать их по пути до цели. Потом по этим палкам можно вернуться. Если идете вдвоем — привязываетесь веревкой друг к другу.

— Как в 2022 году стать полярником? Если ли ограничения по здоровью, возрасту?

— Чтобы стать полярником, надо для начала приобрести профессию, которая может быть востребована за Полярным кругом. Это гляциолог (специалист по природным льдам), гидролог, геофизик, геолог. Или же быть хорошим поваром, фотографом, врачом. Вариантов довольно много, на самом деле.

Затем можно обращаться в отдел кадров Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) или в управление гидрометслужбы, которое контролирует полярные станции — Северное, Чукотское. Они тоже проводят набор специалистов (на сайте ФГБУ «Чукотское УГМС» действительно размещено объявление о том, что срочно требуются техник-метеоролог, синоптик, инженер-строитель и техник-химик. — «Известия»). Попробуешь и поймешь, нужно тебе это или нет.

Помимо умений должно быть хорошее здоровье без скрытых внутренних проблем. Холод провоцирует проявление старых болячек — особенно с зубами, желудком. С больным сердцем нельзя. Ну а в целом сверхтребований к здоровью нет: стать полярником проще, чем космонавтом. Ограничений по возрасту тоже почти нет — хотя в целом с молодыми людьми сложнее из-за нехватки жизненного опыта, умения сглаживать углы при общении. В итоге коллектив может распасться, а в суровых условиях это опасно.

Фото: Николай Гернет/GeoPhoto

Целиком интервью читайте в «Известиях»

Вакансии дня

Ведущий технолог

ООО «ФРАКДЖЕТ-ВОЛГА»

до 245 000
Красноярский край

Консультант-юрист

Контрольно-Счетная палата Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

до 150 000
Дудинка

Электромонтер главного щита управления 4 разряда

АО «САХАЭНЕРГО»

от 120 000
Республика Саха (Якутия)

Начальник службы по монтажу, ремонту и обслуживанию оборудования

АО «Сибирская сервисная компания»

до 330 460
Новый Уренгой

Специалист по охране труда

Анадырская ТЭЦ – АО «ЧУКОТЭНЕРГО»

до 146 854 рублей
Анадырь

Начальник инженерно-технического отдела службы безопасности

Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Билибинская атомная станция»

до 291 570
Билибино

Врач акушер-гинеколог

Верхоянская ЦРБ

до 300 000
Республика Саха (Якутия)

Командир земснаряда «Полуйский-1»

Ямало-Ненецкое окружное управление водных путей и судоходства

до 190 000
Салехард

Капитан-механик

АО «Хатангский морской торговый порт»

до 203 000
Красноярский край

Ведущий юрисконсульт

Норильский военизированный горноспасательный отряд

до 200 000
Норильск

Интересные вакансии