27.02.22 | 17:56

Работа «вахтовым методом»: плюсы, минусы и нюансы

Работа «вахтовым методом»: плюсы, минусы и нюансы

Что такое "вахтовый метод" в его историческом развитии в России, в чём преимуществ «вахты» и «постоянки» на Севере и, соответственно, недостатки этих способов работы, можно ли использовать вахтовый способ для работы на стационарных предприятиях, а не только при добыче ископаемых, очень подробно и обстоятельно рассказывается в материале норильчанина Вадима Денисова, опубликованном на портале GoArctic.

Страна у нас северная, и это не просто броская презентационная фраза или мем, как нынче принято говорить, а географическая данность. Напомню читателям, что и сам географический центр России находится на линии Северного полярного круга, какие ещё нужны доказательства? Соответственно, все мы кое-что понимаем в холодах, снегопадах, гололёдицах и вьюгах, кто-то больше, кто-то меньше. В общем, экспертов в этом деле хватает, что проявляется в обывательских обменах мнениями характера «как у нас по городам и весям живётся». В быту северная тематика чаще всего сводится к обмену опытом использования «правильной одежды» с непременным выводом: «северянин не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто правильно одевается», - и к обсуждению сетки северных коэффициентов и надбавок, которая со временем изменяется территориально и статусно.

Однако в горячих спорах предпроектных обсуждений, в общественно-политических дискуссиях перед очередными выборами, в ходе любых диспутов, касающихся сложнейшей тематики индустриального, промышленно-экономического освоения Заполярья и шире — определённой законодательно Арктической зоны, в пакете самых горячих тем будет совсем другой набор. И одна из самых острых тематик, если не самая, -- это способ так называемого вахтового метода освоения, «вахта». По этой теме охотно высказываются почти все желающие вставить своё торопливое веское слово, походя отрицая или навязывая вахту, как некий циркумполярный универсум. Жару добавляют рассуждения о глобальном потеплении, растеплении грунтов с потерей несущей способности мерзлоты, деформациях зданий и дорог и необходимости дополнительных финансовых вложений.

Признаюсь, и я сам долгое время охотно принимал участие в таких дискуссиях на самых разных площадках, дополняя, а иногда и изменяя в чём-то собственное мнение, пока накопленная за годы практика не подсказала наиболее существенное: продуктивное обсуждение начинается там, где присутствуют люди, имеющие двуединый опыт как вахтовой работы, так и оседлой жизни на северах. Именно в такой среде наиболее быстро и полно возникает понимание всего комплекса селитебной и социальной проблематики как вахты, так и «постоянки».

Фото: Вадим Штрик/GeoPhoto

Вакансии дня

Врач общей врачебной практики (семейный врач)

Воркутинская больница скорой медицинской помощи

от 150 000
Воркута

Заведующий отделением медицинской реабилитации для лиц с наркологическим расстройством - врач-психиатр-нарколог

Ноябрьский психоневрологический диспансер

до 300 301
Ноябрьск

Врач-стоматолог

ООО «МЕДКОМ»

от 300 000
Усинск

Старший мастер по аварийным работам

ООО «ФРАКДЖЕТ-ВОЛГА»

до 252 700
Новый Уренгой

Начальник отдела капитального строительства

ООО «Завод строительных конструкций "Заполярье"»

до 120 100
Ненецкий АО

Заместитель главного инженера по генерации

ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»

до 180 000
Усинск

Заместитель начальника участка - Заполярный участок аварийно-восстановительных работ

ООО «Газпром трансгаз Югорск» - Надымское управление аварийно-восстановительных работ

до 234 500
Ямало-Ненецкий АО

Ведущий инженер по метрологии

Филиал «Макрорегион Западная Сибирь» - ООО «Сибирская Интернет Компания»

до 200 000
Ямало-Ненецкий АО

Врач-стоматолог-ортодонт

ООО «Городская хозрасчетная стоматологическая поликлиника №2»

от 150 000
Воркута

Заведующий отделением - врач скорой медицинской помощи

Ненецкая окружная больница имени Р.И. Батмановой

от 125 000
Ненецкий АО

Интересные вакансии