14.09.23 | 9:16

Разница между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в России стала меньше

Разница между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в России стала меньше Разница между самыми низкими и самыми высокими средними зарплатами в 2023-м сократилась до минимума с 2019 года. У этих групп они отличаются в 7,7 раза — 22,7 тыс. против 173,7 тыс. рублей, говорится в исследования FinExpertiza (есть у «Известий»). Этому способствовало существенное повышение МРОТ, а также увеличение зарплат из-за дефицита кадров на рынке труда, пояснили эксперты. Впрочем, пока показатель всё равно остается довольно высоким. По ожиданиям аналитиков, позитивную тенденцию способны поддержать поворот экономики на Восток и замещение импорта.

Кассовый разрыв
Неравенство доходов в России сократилось до уровня 2019 года, сказано в исследовании FinExpertiza, которое проведено на основе данных Росстата. Сейчас 20% получающих самые низкие зарплаты граждан зарабатывают в среднем 22,7 тыс. рублей, а 20% наиболее высокооплачиваемых кадров — 173 тыс. рублей. В 2023 году разница в этих показателях составляет 7,67 раза, подсчитали в аналитическом агентстве.

Такие данные Росстат публикует раз в два года. Десять лет назад разрыв в доходах составлял 9,03 раза. Вплоть до пандемии зарплатное неравенство постепенно снижалось, достигнув 7,71 раза в 2019-м, отметили в FinExpertiza. Однако в 2021 году на фоне восстановительного роста экономики этот тренд прервался: тогда показатель вырос до 7,9 раза.

Сейчас ярче всего неравенство в доходах проявляется в Москве, где зарплаты разнятся в 9,3 раза (36,7 против 339,9 тыс. рублей), отмечает в исследовании. Также высокая дифференциация оплаты труда — в Астраханской области (в 7 раз), Санкт-Петербурге (в 6,8 раза), Подмосковье (в 6,5 раза) и Амурской области (в 6,2 раза), подчеркивают эксперты.

«За прошедшие два года номинальные заработки наименее оплачиваемой пятой части сотрудников выросли на 30%. У верхней же прослойки рост был меньше — 27%. Общестрановой фонд оплаты труда сейчас распределяется следующим образом: беднейшие 20% работников получают 6,2% всех денег, в то время как верхней когорте достается 47,9%», — сказано в исследовании.

Также там отмечается, что уровень дифференциации оплаты труда отличается в зависимости от отрасли: наибольшее неравенство фиксируется в области информации и связи (разница в 11,4 раза), в сфере персональных услуг (в 11 раз), в финансах и страховании (10,5 раза). Минимальный разброс, по данным аналитиков, в сельском хозяйстве — в 5,1 раза.

Как правило, разрыв в зарплатах сильнее в богатых регионах с высокими средними заработками, отмечают специалисты FinExpertiza. И, наоборот, неравенство гораздо менее выражено в регионах с низкой средней оплатой труда.

Сейчас в России — рынок труда соискателя. В этих условиях работодатели в целом ряде отраслей вынуждены конкурировать за сотрудников, принимать меры, чтобы удержать имеющихся специалистов на предприятии, предлагая более выгодные условия, включая повышение зарплаты, заявили «Известиям» во ВНИИ труда. Там добавили, что наибольший рост жалования — у представителей квалифицированных рабочих профессий, которые сейчас наиболее востребованы.

Борьба за кадры
Зарплатное неравенство понемногу уменьшается за счет более высокого роста трудовых доходов у тех, кому обычно платят немного, считает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

— В первую очередь это связано с существенным повышением МРОТ, очередная индексация которого в 2024 году должна способствовать дальнейшему сглаживанию неравенства в оплате труда. Кроме того, повышению заработков линейного персонала содействует дефицит рабочей силы, — сказала она.

Целиком читайте статью в «Известиях»

Вакансии дня

Машинист горных выемочных машин 5 разряда (добычной и проходческий участки)

Государственный трест «Арктикуголь» - архипелаг Шпицберген

от 215 000

Врач-терапевт участковый

Карпогорская ЦРБ

от 99 000
Архангельская область

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

ЦРБ ЗАТО г. Североморска

от 120 000
Североморск

Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций

ООО «КОРПОРАЦИЯ Р-ИНДУСТРИЯ»

до 110 000
Республика Карелия

Геодезист

ООО «ГТ СЕВЕР»

до 140 000
Северодвинск

Электромеханик судовой

ООО «Северное морское пароходство»

до 250 000
Архангельск

Врач общей практики (семейный)

Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова ФМБА

от 200 000
Мурманская область

Начальник участка пути

Малошуйская дистанция пути – ОАО «РЖД»

до 137 000
Архангельская область

Электрогазосварщик

ООО «Костомукшское электромеханическое предприятие»

до 200 000
Костомукша

Главный инженер

АО «Оленегорский механический завод»

до 120 000
Оленегорск

Интересные вакансии