20.07.23 | 14:05

В Мурманской области волонтёры поработали на реке Умбе и в селе Кашкаранцы

Провели экологическую акцию «Берег горбуши» и облагородили территорию вокруг маяка

В Мурманской области волонтёры поработали на реке Умбе и в селе Кашкаранцы
Умба – река кормилица

В шестидесятых-семидесятых годах прошлого века река, когда рыболовецкие бригады выполняли план по заготовке сёмги - «пятилетку за три года», стало понятно, что только этой рыбой страну не накормить. Логистика доставки лосося с дальнего Востока слишком затратная. Но руководитель страны провозгласил – «Каждому советскому человеку красную рыбу на новогодний стол!» А сказанное надо выполнять. Для этого была создана программа по заселению северных рек европейской части страны мальком горбуши (тихоокеанским лососем). Личинки этой рыбы на самолетах были доставлены на рыборазводные предприятия и процесс пошел.

Теперь раз в два года горбуша поднимается во все реки Белого и Баренцева морей. Видимо не знали еще тогда, что в отличие от многих лососевых нет у этой рыбы чувства хоминга, умение найти тот приток, то самое нерестилище, где она вывелись из икры. Горбуша в отличие от них готова зайти в любую реку, ручей, чтобы там найти себе нерестилище. И все бы ничего, кроме одного нюанса. Тихоокеанские лососи в отличие от атлантического (сёмги) после завершения миссии по воспроизводству гибнут. На берегу павшие тушки съедят медведи, лисы, еноты, а тела, оставшиеся на дне весной перемелет камнями и льдинами в мелкую труху. Именно ей и будут питаться личинки рыб первое время в бедной на рачков холодной воде.

Берега рек Белого моря населены более плотно и выход медведей на трупный запах приводит к стычкам с населением. Да и общая экология рек страдает во время массового нашествия горбуши. Во время захода горбуши, в эти урожайные годы сюда съезжаются рыболовы чуть ли не со всей страны. Начинающие - для того, чтобы поставить галочку в своей виртуальной таблице. Более опытные приезжают с прицепами, холодильниками и генераторами на заготовку рыбы и икры. Каждый сознательный рыболов покупает ежедневную путевку на право ловли рыбы, совершает покупки в местных магазинах. Все гостиницы забронированы еще зимой. Местные жители сдают в наем свои квартиры, дома, комнаты, бани, сараи для временного жилья. И все равно тысячи палаток стоят вдоль дорог, на берегах рек и в поселках.

Вот только с утилизацией рыбных отходов вопрос остается открытым. Именно для этого на реку Умба прибыли волонтеры из разных районов Мурманской области, чтобы совместно с местными жителями провести экологическую акцию «Берег горбуши». Задача акции - привлечь внимание рыбаков к экологическим проблемам, которые связаны с выловом идущей на нерест горбуши. Волонтеры напомнили рыболовам о соблюдении водоохранной зоны и недопустимости разведения костров в лесах. После этого раздали любителям рыбалки мешки для мусора и рассказали о необходимости ликвидации отходов улова в отведенных местах. Рыбаки получили листовки с правилами рыболовства и картой размещения площадок ТБО. Кстати, все рыболовы весьма ответственно отнеслись к действиям волонтеров. Эти же листовки, как памятки для вновь прибывающих, разместили на постройках и на щитах, установленных в непосредственной близости от мест лова. Главная цель акции – привлечь внимание к проблеме безответственного лова и показать пути её решения не только для Мурманской области, но и всей России.

Организаторы этой акции – Проектный офис развития Арктики, Общественная палата Мурманской области, Всероссийское общество охраны природы, Единый волонтёрский центр Мурманской области, АНО «Чистая Арктика». Также поддержали акцию сотрудники регионального министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства

В интервью для съемочной группы «Рыбалка у каждого своя» телеканала «Диалоги о рыбалке» руководитель Единого волонтёрского центра Мурманской области Евгения Чибис сказала:

«Сегодня наша миссия – поддержать акцию Проектного офиса развития Арктики и рассказать рыбакам об осознанном отношении. Мы видим, что здесь много людей со всей страны, и многие даже не задумываются, что, оставляя голову горбуши на берегу, он может навредить хрупкой северной природе».

«Мурманская область – территория с совершенно потрясающей природой. Важно, чтобы к ней относились бережно и местные жители, и приезжие рыбаки», – добавила Юлия Величко, руководитель Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты МО.

Целиком читайте на портале GoArctic

Интересные вакансии