02.04.25 | 10:25

Виктор Цюпко, полярный металлург: «Норильск будет самым чистым городом в Красноярском крае»

Он приехал работать в Норильск по распределению, прожил здесь уже полвека и уезжать никуда не собирается

Виктор Цюпко, полярный металлург: «Норильск будет самым чистым городом в Красноярском крае» Виктор Владимирович Цюпко – заместитель председателя Норильского городского Совета депутатов, председатель комиссии по бюджету и собственности. Бывший директор Норильского никелевого завода. Живёт на Крайнем Севере с 1975 года. За многолетний добросовестный труд в компании «Норильский никель» ему присвоены звания «Лучший рационализатор комбината», «Кадровый работник комбината» и «Ветеран труда комбината». Имеет знак отличия «За профессиональное мастерство» и почетный знак компании «Норильский никель» III степени. Награждён орденом «Дружбы» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Случайный поворот судьбы

Как признаётся сам Виктор Владимирович, о работе в Заполярье он в детстве не мечтал, а все его познания об Артике ограничивались книгой «Два капитана». Виктор Цюпко родился и вырос на юге – во Владикавказе. После школы закончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Когда выпускников начали распределять по предприятиям страны, во Владикавказ приехали представители Норильского комбината и начали агитировать молодых специалистов поехать на Север.

«Аргументы были такие, во-первых, здесь предоставляют жилье гостиничного типа. Как раз тогда сдавались девятиэтажные наши дома – гостинки, как мы их называем. Ну и перспективы по работе обещали, поэтому вообще сюда из Северо-Кавказского института очень большой был набор. Я думаю, что где-то более пятидесяти человек разных профессий: и горняков, и металлургов, и строителей, – много было ребят, которые в общем-то с удовольствием сюда приехали».

В те годы в Норильске шло активное строительство и комбинат расширял своё производство, поэтому представители компании целенаправленно ездили по горно-металлургическим вузам и набирали молодых специалистов по всей стране.

«К тому моменту активно шло или даже заканчивалось строительство Надежденского металлургического завода. Действительно, здесь нужны были специалисты. В общем-то комбинат смотрел вперед и набирал молодых выпускников институтов для того, чтобы они обкатались на действующем производстве, а потом уже заняли рабочие места на Надежденском металлургическом заводе. Думаю, что так».

На тот момент Виктор Владимирович уже был женат, и у него был маленький трёхмесячный ребёнок. Несмотря на это, молодая семья без раздумий отправилась на Таймыр. Эту поездку они помнят до сих пор.

«Летели очень тяжело, потому что в Норильске аэропорт тогда был другого качества, и летели как раз в конце сентября. Минводы, Москва – нормально, потом из-за погоды нас посадили сначала в Воркуте, потом посадили в Амдерме, а потом уже только мы долетели до Норильска. Так что добирались мы сюда очень тяжело. А я был не один, а с женой и с трехмесячной дочерью старшей. Ну прилетели, естественно, знакомых никого здесь нет. В первую ночь жену с дочерью разместили в гостинице, сам – в транзитной гостинице. В общем-то меньше всего обращал внимания на природу. Какая тут природа, когда нужно было решить вопросы бытового характера, чтобы как-то начать здесь строить жизнь».

Работа на Крайнем Севере

Из всех выпускников Северо-Кавказского горно-металлургического института, которые приехали сюда в 1975 году, Виктор Владимирович – единственный, кто до сих пор остаётся в Норильске. Все остальные давно вернулись на родину, а он прикипел к Северу всей душой, а к местному климату давно привык.

«Вы знаете, нет, у меня почему-то ничего в этом плане здесь не пугало, и до сих пор не пугает ничего, ну ночь и ночь, день и день. Пурга тоже не пугает, только напрягает, наверное, когда какие-то перелеты запланированы и так далее. Для норильчан сложно находиться в таких условиях. Эти задержки рейсов, невозможность добираться до аэропорта, когда закрывается дорога. Такие нюансы есть. А так меня всё здесь устраивает и нравится – я люблю Север».

Свой карьерный путь на Никелевом заводе Виктор Цюпко начинал практически с самого низа и сумел пройти его полностью.

«В отделе кадров отправили к директору Никелевого завода, где сказали так: ῝Нам нужны ребята в хлорно-кобальтовый цех῝. И вот с октября 1975 года я начал работать аппаратчиком 5-го разряда хлорно-кобальтового цеха. И ни одной ступеньки я не пропустил – потом был мастером, старшим мастером. Далее – начальник отделения, главный инженер цеха, начальник цеха, заместитель директора завода по производству и, наконец, директор завода. Вот на все это у меня ушло 32 года работы на Никелевом заводе».

Виктор Владимирович был одним из тех руководителей, которые не просто управляли заводом, но и полностью знали всю технологию производства и при необходимости могли сами показать новичкам, что и как нужно делать.

«Хлорно-кобальтовый цех, особенно гидрометаллургическое отделение, - там очень сложный технологический процесс, связанный с химией. Там и газообразный хлор, там и SO2, и серная кислота. И все эти процессы химические происходят в больших емкостях, мы их называем ῝пачуки῝. Они пятидесятикубовые. В общем-то все это сложно. Ведешь процесс, смотришь какие анализы – pH, содержание металлов, кислотность и так далее. В общем, много нюансов. Ну и ведешь этот металлургический процесс, в результате которого получалась гидроокись кобальта, а потом уже на плавке там получали металлический кобальт».

Как ни странно, но свои коррективы в работу металлургов вносит и погода. Конечно, на химические процессы арктический климат не влияет, но вот на подготовительную работу – вполне.

«Во-первых, логистика очень сложная, потому что здесь должно быть все четко рассчитано так, чтобы появились вовремя реагенты, материалы, оборудование было подвезено. А так технологические процессы везде одинаковые – что на материке, что здесь. Но здесь другие условия – более сложные. Поэтому здесь нужно ответственнее относиться, чем на материке. Помню, когда работал в хлорно-кобальтовом цехе, надо было открывать цех. В него заходит тепловоз, привозит серную кислоту. Там, естественно, огромные ворота. Их нужно открыть, чтобы туда заехать. Но эти ворота от пурги или метели срывает. Приходится потом ремонтные бригады вызывать. И у нас здесь работа такая, что ты когда работаешь на производстве, у тебя работа 24/7/365. Здесь нет ни дня, ни ночи, ни праздника, ни выходных. Производство работает, и ты должен всё контролировать и всё делать для того, чтобы оно работало».

Целиком читайте на портале GoArctic