29.03.22 | 10:43

Выбрана лучшая концепция реновации Норильска

Хороший пример и для других арктических городов

Выбрана лучшая концепция реновации Норильска Хороший пример и для других арктических городов

Победителем открытого международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года стал консорциум Высшей школы экономики, в который вошли шесть компаний из России, Австрии и Франции, - сообщает «Таймырский телеграф».

Конкурс стартовал в июле прошлого года по инициативе мэрии города и Агентства развития Норильска (АРН), поддержанной компанией «Норникель». 27 заявок было подано 12 индивидуальными претендентами и 15 консорциумами из 13 стран мира.
В финал вошли три консорциума: под лидерством Высшей школы экономики, «Градплана города Москвы» (заняли второе место) и «Красноярскгражданпроекта» (третье место). Общий объем призового фонда конкурса составил 15,5 миллиона рублей.

По словам старшего вице-президента – руководителя блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Ларисы Зельковой, в ходе реновации Норильска будут использовать все три проекта финалистов и интегрируют лучшие решения:
«Впереди нам предстоит большая работа по реализации тех подходов, которые мы с вами выбрали. Над проектами бились лучшие архитектурные умы. Сегодня мы имеем колоссальный запас разных идей, которые сможем использовать. Уверена, что проект реновации Норильска благодаря большим командным усилиям будет беспрецедентным».

«Проектирование города в Арктике – это действительно уникальный опыт. Надо сказать, что техническое задание конкурса было очень непростым, мы составляли его совместно с администрацией города, «Центром» и «Норникелем» около трех месяцев. Победитель с заданием справился полностью. Вместе с тем достойны воплощения многие архитектурные и инженерные предложения команд, которые заняли второе и третье места», – отметил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Специалисты консорциума ВШЭ в своем проекте разделили дома Норильска на три типа: парадные с сохранением исторического облика, которые проходят вдоль главных улиц, более современные внутриквартальные корпуса, и один супердом, формирующий целую улицу, в том числе внутреннюю, теплую.

«Мы предлагаем сделать единый объект, который включает в себя как жилое пространство, так и теплую улицу. На ней норильчане смогут гулять независимо от погоды. Также она связана с объектами торговли и объектами жилищного фонда. Супердом – это не просто новое слово для Арктики: много лет градостроители и архитекторы мечтали о таком теплом пространстве. Самое важное, что именно в этом доме мы предлагаем попробовать строительство, в котором будет возможно использование на Севере CLT-панелей, деревянное домостроение и другие энергосберегающие технологии», – рассказал архитектор Илья Кантор.

Посмотреть и скачать полную презентацию и фотоальбом можно на сайте международного конкурса

Фото с сайта конкурса

Вакансии дня

Начальник инженерно-технического отдела службы безопасности

Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Билибинская атомная станция»

до 291 570
Билибино

Консультант-юрист

Контрольно-Счетная палата Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

до 150 000
Дудинка

Капитан-механик

АО «Хатангский морской торговый порт»

до 203 000
Красноярский край

Командир земснаряда «Полуйский-1»

Ямало-Ненецкое окружное управление водных путей и судоходства

до 190 000
Салехард

Электромонтер главного щита управления 4 разряда

АО «САХАЭНЕРГО»

от 120 000
Республика Саха (Якутия)

Начальник службы по монтажу, ремонту и обслуживанию оборудования

АО «Сибирская сервисная компания»

до 330 460
Новый Уренгой

Ведущий технолог

ООО «ФРАКДЖЕТ-ВОЛГА»

до 245 000
Красноярский край

Ведущий юрисконсульт

Норильский военизированный горноспасательный отряд

до 200 000
Норильск

Специалист по охране труда

Анадырская ТЭЦ – АО «ЧУКОТЭНЕРГО»

до 146 854 рублей
Анадырь

Врач акушер-гинеколог

Верхоянская ЦРБ

до 300 000
Республика Саха (Якутия)

Интересные вакансии