07.06.23 | 11:36

Кадровый «голод» в Арктике остается острым. Как его утолить?

Нужно законодательно вводить отработку - иначе студентов не удержать

Кадровый «голод» в Арктике остается острым, несмотря на то что студентов по основным арктическим специальностям в Поморье выпускается даже несколько больше, чем требуется на предприятиях. Такую статистику озвучили в Северном (Арктическом) федеральном университете. Как задержать кадры в АЗРФ?

Проректор САФУ Людмила Морозова рассказывает, что в столицу Поморья после обучения возвращаются только 16 процентов уехавших выпускников, причем в основном – те, кто учился по целевым направлениям.

«В Мурманской области поняли, что сегодня не надо бороться с оттоком молодежи - у нее срабатывает некая генетическая память "надо уехать" (причем неважно куда). Бороться нужно за приток - чтобы стать центром притяжения для молодых», - говорит Мария Князева, руководитель мурманского вуза, занимающегося подготовкой специалистов для рыбной промышленности.

Для ускорения обучения предлагается добавить отрегулировать связку техникум - вуз: «Нужно продумывать такие механизмы (если есть преемственность между высшим и средним учебными заведениями), которые позволят получать высшее образование, но при этом сокращенное», - сказала Мария Князева.

Кроме того, важен межрегиональный подход. Архангельская и Мурманская области - основные кузницы кадров в Северо-Западной зоне АЗРФ - должны объединиться в подготовке студентов. Причем задача номер один - строительство учебно-производственного судна для обучения студентов морским профессиям на практике, в акватории СМП.

Источник - rg.ru

Интересные вакансии